г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 57

Патентование в России и зарубежом!

Конфиденциальность! Общение с Патентным поверенным осуществляется без посредников.

тел. +7 (383) 354-14-88

 

 

 

English, Spanish, Chinese http://ru-patent.com

Лицензии


Распоряжение исключительным правом включает:

— передачу исключительного права -отчуждение (продажа);

— предоставление лицензии на использование интеллектуальной собственности;

— предоставление права по договору коммерческой концессии.

 

Все договоры о распоряжении зарегистрированными объектами интеллектуальной собственности подлежат обязательной государственной регистрации.

 

Договор об отчуждении товарного знака

На практике отчуждение товарного знака обусловлено, например, предстоящей ликвидацией или изменением профиля деятельности правообладателя товарного знака.

Договор об отчуждении товарного знака — это договор, по которому одна сторона — правообладатель товарного знака передает другой стороне — правопреемнику (юридическому или физическому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность) исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение письменной формы и требования о государственной регистрации влечет недействительность договора.

Лицензионный договор

Лицензионный договор является наиболее распространенным средством передачи права на использование результатов интеллектуальной деятельности, в частности товарных знаков.

Практика передачи товарного знака между фирмами получила большое распространение во всем мире. Это вызвано тем, что сегодня крайне сложно создать новый товарный знак, способный конкурировать с уже хорошо известными знаками на рынке однородных товаров и услуг. В связи с этим фирмы стараются пользоваться старыми, хорошо зарекомендовавшими себя товарными знаками для маркирования и рекламы новых товаров.

Лицензионный договор, в том числе на право использования товарного знака, — это договор, по которому одна сторона (лицензиар) обязана обеспечить другой стороне (лицензиату) такое положение — фактическое и правовое, при котором она может использовать определенный товарный знак на условиях и в пределах, установленных договором, а другая сторона (лицензиат) обязана уплатить (лицензиару) за это соответствующее вознаграждение или предоставить компенсацию в иной форме.

При этом лицензиат может использовать средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

 

Договор коммерческой концессии

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности, на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Договор коммерческой концессии носит комплексный характер.

В нем присутствуют элементы лицензионного договора, договора об оказании возмездных услуг, договора о совместной деятельности и даже договора купли-продажи.

Смысл порождаемых им обязательств заключается именно в возможности одновременного использования охраноспособных (например, товарных знаков) и неохраноспособных (в частности, ноу-хау) объектов, а также получения необходимых услуг. Только это обстоятельство создает для пользователя соответствующие преимущества участия в имущественном обороте.