г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 57

Патентование в России и зарубежом!

Конфиденциальность! Общение с Патентным поверенным осуществляется без посредников.

тел. +7 (383) 354-14-88

 

 

 

English, Spanish, Chinese http://ru-patent.com

Патентные споры


Интеллектуальная собственность все чаще становится предметом самых жарких споров.

Большинство конфликтов связано с нарушением исключительных прав патентообладателей, а также условий лицензионных договоров, в ходе которых патентообладатель (лицензиар) передает право использования изобретения другому лицу (лицензиату). Вмешательства судьи требуют и вопросы признания или непризнания охраноспособности изобретения.

В соответствии со ст. 1406 ГК РФ споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения.

Статья 1406.1. Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статья 1406.1. ГК РФ)

В случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

Наличие патента — это подтверждение того, что изобретение, полезная модель или промышленный образец является Вашей интеллектуальной собственностью. Таким образом, в случае нарушения прав, Вы вправе требовать возмещения понесенных убытков.